Dépression et alimentation

C’est une étude intéressante que celle qui nous livre ces résultats !

« La Mood Food » part du principe que ce que nous mangeons a un impact sur notre humeur et notre bien-être physique et moral. Alors une grande étude a été lancé incluant 1000 volontaires, à tendance dépressive, pour voir si en changeant leur alimentation on pouvait améliorer leur humeur.  Evidemment, il n’était pas question de dire que la dépression est due uniquement à ce que l’on mange : c’est une maladie multifactorielle, mais on sait que le cerveau des personnes dépressives présentent régulièrement des déficits en régulateurs d’humeur que sont … la dopamine, noradrénaline et surtout la sérotonine.

Cette sérotonine, neurotransmetteur produite par les intestins, est transportée jusqu’au cerveau pour nourrir les neurones et les « apaiser ». Quand cela n’est plus possible, l’antidépresseur peut être la solution pour remonter ce taux. Cependant, nombre de chercheurs tendent à penser que si ces neurotransmetteurs sont bas, c’est parce que le cerveau de la personne est soumis à une inflammation chronique dont il n’arrive pas à se débarrasser. Inflammation ? Oui, comme pour un autre organe, et qui pourrait être la résultante d’un traumatisme, d’une activité anormale du système immunitaire, un mode de vie déséquilibré qui dure et qui « embrase » tout et ne peut retrouver une activité normale.  

Alors cerveau et alimentation sont-ils intimement liés ?

Je pense que oui. Et largement. Bien nourrir son cerveau c’est capital ! Lui donner les bons ingrédients pour notre dynamisme, notre bonne santé mentale, notre sommeil…

Dans cette étude il parait évident qu’un régime de type « méditerranéen » soit le plus adapté, contrairement à l’alimentation ultra transformée qui nous est trop souvent proposée. Et que cette alimentation nourrit correctement notre microbiote intestinal … qui joue son rôle de pondérateur. Le fameux « axe cerveau-intestin » qui nous est si précieux !

Mis en ligne 26/03/21

 

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