Quelle facilité d’emploi ces produits transformés !

Dans une société de plus en plus pressée, qui ne veut pas perdre de temps à cuisiner des repas maison, ces produits nous facilitent tellement la vie ! Et les industriels l'ont bien compris : notre bonheur, c'est leur principal souci !

Ainsi, sauces toutes prêtes, nouilles cuisson instantanée, soupes industrielles, nuggets de viande ou de poisson, cordon bleu, pains et brioches industrielles, pain de mie, pizza toute prête, plats cuisinés surgelés, barres sucrées diverses, poudres chocolatées (entre 70 et 85 % de sucre !), croquettes sucrées du petit-déjeuner (pardon, les « céréales »), yaourts allégés et crèmes desserts diverses bourrées de faux sucre et d’épaississants… et j’en passe !

Ces produits ont fait l’objet de tant d’attentions : hydrogénation, hydrolyse, extrusion, cuisson rapide, prétraitement par friture si besoin en y ajoutant ensuite différents additifs : colorants mais aussi texturants, émulsifiants, édulcorants, graisses trans, saturées, sel (il faut bien redonner du goût à la préparation finale non ?), épaississants, amidon de riz, de maïs, isolat de protéines de soja, lécithine de soja, nitrites …

Alors, qu’est-ce qu’on mange ce soir ?

Et si on se faisait une petite recette maison avec des produits bruts, non transformés (genre légumes ?) sauf par nos petites mains ? Et qu’on arrêtait de se dire « qu’on a pas le temps » ? Ce serait pas d’ailleurs eux qui nous font croire qu’il ne faut pas trop qu’on en perde ?

Bon appétit !

Mis en ligne 18/04/21

 

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