Les bonnes résolutions !

Vive le début d’année… et son cortège de bonnes résolutions !

Pour beaucoup, et c’est sympathique, il s’agit de mincir, de manger mieux… voire de se mettre à compter ses calories !

Il est toujours intéressant de discuter avec un « professionnel » car au fond… les calories… ce n’est plus très à la mode quand on parle de Nutrition ! Eh oui : 100 kcal de chocolat n’équivalent pas à 100 kcal de steak haché ! Et l’organisme ne va pas du tout en faire la même chose !

Laissons ces calculs hasardeux de côté ! Si les régimes qui fonctionnent comme cela avaient « marché » cela se saurait ! Au contraire, tout prouve qu’un régime fait grossir sur du long terme et favorise l’obésité, le diabète et les maladies inflammatoires… et de bonnes heures de frustration -:)

Il n’est donc pas nécessaire de compter, ni en calories, ni en points, ni en apport énergétique mais en capacités nutritives de l’aliment. Maigrir, cela s’apparente à de la chimie au fond ! Parce que, pour métaboliser correctement, il nous faudra des enzymes, des vitamines et minéraux, des oligoéléments, des acides gras, des acides aminés.. et réguler nos stocks, notre équilibre intestinal… Bref, un vrai travail où il vaut mieux être bien accompagné !

06/01/2019

Ce site Web utilise des cookies pour vous garantir la meilleure expérience possible.