Les céréales bio du petit déjeuner

Les céréales bio du petit déjeuner sont-elles un gage de qualité ?

Depuis quelques temps, toutes les variétés de « céréales du petit déjeuner » existent en version bio ! Quelle chance… on va pouvoir faire du bien à la planète se dit-on !

 

Ce serait oublier que les grands industriels de l’agroalimentaire sont de bons « agro businessmen » ! En effet, le « Big ten » comme on les appelle, c’est-à-dire les 10 multinationales de l’alimentaire qui fabriquent la majeure partie de nos produits de base, se mettent vite au parfum ! Avec un chiffre d’affaires de 13 milliards d’euros par an, en progression de 10 %… il vaudrait mieux avoir le nez fin et reverdir son image : ce qu’on appelle le « greenwashing » une tendance à redorer son capital sympathie en pariant sur le BIO – 😊

Avec une meilleure image santé, le consommateur pense spontanément – études à l’appui – qu’il y aura diminution des calories et augmentation des micronutriments dans le produit. 

Quelle blague !

A y regarder de plus près, on se rend compte que ce n’est pas le cas : certes diminution de pesticides, huile de palme -ou alors bio !-, blé complet bio, etc , etc  mais les déséquilibres nutritionnels de nos croquettes sucrées sont là : à part nous vendre du sucre (70 % du paquet en moyenne) on nous vend … du vent ! La valeur calorique est la même et les MUT (marqueurs d’ultra transformation) seront présents dans le quart des produits « bio » contre la moitié dans les produits conventionnels. Un gain réel ?

Et surtout le prix ne fait plus douter ! Il suffit de descendre le poids de produit vendu et le tour est joué ! Ainsi de célèbres « céréales chocolatées » du petit déjeuner vendues 5,60 € les 430 g passeront en bio à 9,73 € les 375 g. Imparable.

La meilleure mère du monde n’hésitera pas une seconde pour la santé de son enfant… et l’agroalimentaire se félicitera de son engagement !

Consommateurs : à vos loupes !

Mis en ligne 03/06/23

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