Aïe... voilà Pâques et ses chocolats !
Cette tradition est très ancienne … et pendant les 40 jours du Carême, il était interdit de manger des œufs. Et comme les poules continuaient néanmoins à pondre, la tradition voulait qu’ils soient conservés, cuits durs et décorés pour les offrir le jour de Pâques. Depuis… les choses ont évolué. Et d’œufs durs… on est passé au chocolat !
Qu’en penser ? c’est le moment de faire un point !
Tout d’abord, la qualité du chocolat va largement dépendre de sa teneur en cacao ! Plus elle est élevée, plus c’est intéressant ! On considère qu’entre 70 à 90 % de cacao, celui-ci conserve une bonne partie de ses antioxydants et autres molécules bienfaisantes : des flavonoïdes, du magnésium et du potassium principalement. Sa teneur en sucre étant relativement peu élevée, il peut s’intégrer dans une alimentation variée et équilibrée. Mais attention dès qu’il est « aromatisé »… le sucre augmente et le cacao diminue !
Le chocolat au lait, quant à lui, est de composition différente : le 1er ingrédient étant le sucre puis du beurre et de la pâte de cacao, poudre de lait, etc… il est souvent bien difficile d’en connaitre la teneur en cacao. Au minimum 25 %. Et puis mauvaise nouvelle : le pancréas ne l’aime pas trop car il le fait trop travailler (comme tout ce qui est trop sucré d’ailleurs !).
Quant au chocolat blanc : il ne comporte même pas de cacao… mais du beurre de cacao !

De nombreuses études nous prouvent les multiples bienfaits du cacao ...
Sur le stress en agissant sur les systèmes de la récompense dans notre cerveau
Sur la santé cardiovasculaire par une réduction de la pression sanguine
Sur le microbiote intestinal servant de prébiotique…
MAIS il a nous expose aussi à quelques petits problèmes : l’addiction est très rapide et tenace car le duo sucre+gras est redoutable car difficilement gérable par notre couple cerveau/volonté qui en réclamera toujours plus souvent (un peu comme un aliment doudou – 😊) et ce… bien après Pâques !!
Il est riche en calories -noir ou lait c’est à peu près la même chose au final !- et très facilement stockable par nos gentilles cellules graisseuses !
Alors doucement sur les petits œufs qui trainent sur la table ou dans la corbeille : pour 2 de ces adorables merveilles … il vous faudra marcher environ ½ h pour que votre corps les oublie -ou presque- !
Mis en ligne 1er/04/2023