La Nutrition en milieu professionnel

A Besançon et ailleurs !

Chacun ayant des attentes et des besoins différents, il faut imaginer en concertation comment transmettre une information de qualité et validée scientifiquement.

L’idée étant que les personnes formées puissent elles-mêmes -si besoin- réfléchir voire modifier leur comportement alimentaire grâce aux informations nutritionnelles dispensées.

Car bien manger… c’est aussi mieux travailler !

formation nutrition

A Besançon et ailleurs !

Chacun ayant des attentes et des besoins différents, il faut imaginer en concertation comment transmettre une information de qualité et validées scientifiquement.

L’idée étant que les personnes formées puissent elles-mêmes -si besoin- réfléchir voire modifier leur comportement alimentaire grâce aux informations nutritionnelles dispensées.

Car bien manger… c’est aussi mieux travailler !

  • Formation du personnel soignant aux grandes thématiques liées à la Nutrition (Clinique St Vincent BESANCON, Centre Hospitalier GRAY) :  équilibre alimentaire pour le personnel et les patients suivant les pathologies rencontrées
  • Formation en structures de soins pour personnes âgées : équilibre des repas sur la semaine, adaptation des repas aux pathologies, dénutrition et axes de prévention et d’action.
  • Formation des équipes en charge de la restauration : rédaction de menus équilibrés sur le mois, équivalences alimentaires, adaptation régimes spéciaux.
  • Personnes en réinsertion sociale : se réapproprier l’acte alimentaire : s’organiser pour manger seul et équilibré. Budget alimentaire
  • Travailleurs de nuit : Adapter ses rythmes alimentaires aux contraintes professionnelles. Prévenir les risques de santé liés au travail de nuit.
  • Maîtresses de maison d’accueil : organiser les repas des hôtes pour tendre vers l’équilibre alimentaire. Travail autour de l’acte alimentaire : entre besoins nutritionnels et plaisir dans l’assiette. Les différentes cultures culinaires.
  • Maisons de quartier : Alimentation et petit budget. Savoir acheter de bons produits et cuisiner simplement
  • Centres médicaux sociaux (Conseil Général du Doubs)  
  • Fédération Française de Cardiologie : interventions dans les écoles sur la qualité des graisses consommées par les Français
  • DTPJJ (Direction Départementale de la Protection Judiciaire de la Jeunesse ),  DDT 25 (Direction Départementale du Travail), DREAL 25, VNF (Voies Navigables de France),
  • Préfecture du Doubs   
  • Police Nationale
  • En institut de formation : IRTS Besançon
  • Francas du Doubs
  • IES : Institut Esprit Santé  BESANCON
  • En entreprises : ENEDIS, MATY Besançon
  • MFR (Maisons Familiales Rurales)
  • CARSAT Besançon
  • Collèges et lycées sur la Région.

INTERVENTIONS sur l’équilibre alimentaire aujourd’hui.

  • La nutrition et l’activité physique. La nutrition du sommeil.
  • L’adaptation aux rythmes professionnels décalés
  • Les neurotransmetteurs – dopamine, sérotonine, adrénaline- qui gouvernent notre mental et sont issus de notre assiette chronorythmée.
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